Подписка на новости


Отписаться
Главная > Hовости

Hовости

10 01 2018
Ольга Власова: Приятно, что нашу работу оценивают

Главный тренер сборной Беларуси по прыжкам на батуте вошла в число лауреатов специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп- 2017». Престижную награду Ольга Власова получила из рук главы государства во Дворце Республики. Приятное событие стало поводом поговорить не только о заслуженных наградах, но и делах национальной сборной, которая начала подготовку к чемпионату Европы в Азербайджане.

 

– Ольга Анатольевна, 2017-й лично для Вас был сложным годом?

 

– Он не сильно отличался от предыдущих. Нельзя сказать, что было легко или сложно. Сейчас наступил 2018-й. Будет чемпионат мира, чемпионат Европы, этапы Кубка мира. Точно также нужно готовиться и выступать.

 

– В нашей сборной много титулованных спортсменов: чемпионы мира, олимпийские чемпионы. У каждого свой характер, амбиции. Как вы справляетесь?

 

– Для меня это большая семья. Воспитывать спортсменов, заботиться о них, выводить на медальный пьедестал. Мне это нравится, я этим живу. – Вы жесткий тренер? – Я очень строгий тренер, для которого очень важна дисциплина. Когда налажена система, все выстроено, тогда меньше тратится сил на какие-то ненужные моменты. Любое тренировочное задание выполняется четко. Спортсмены понимают, к чему они идут. Каждый движется к какой-то мечте, своей цели. Со мной не забалуешь, они это прекрасно знают.

 

– Нет послаблений и для олимпийского чемпиона?

 

– О чем вы говорите? Олимпийский чемпион у нас такой же, как и все. Никаких послаблений. Влад также выполняет всю работу, готовится к чемпионату Европы. Кроме того, мой Олимпийский чемпион женился, сейчас с Аней Горченок они – семья.

 

– В вашей работе что-то поменялось после свадьбы ведущих спортсменов?

 

–Абсолютно ничего. Влад и Аня долгое время были вместе, сейчас появился штамп в паспорте. Возможно, они сами себя стали чувствовать более взрослыми, появилась ответственность. Это другой этап в жизни, более серьезный. Аня взяла фамилию Гончарова. Это фамилия олимпийского чемпиона. Это ответственность и мотивация. Она постарается не подвести его.

– Как главный тренер Вы не раз побеждали в различных номинации. Для вас важно признание?

 

– Мне приятно получать награды, особенно от главы государства. Я люблю коллекционировать всевозможные регалии и награды. Рассуждаю так: это у меня уже есть, а этого нет. Мне бы очень хотелось получить звание заслуженного тренера, это была бы желанная и важная награда. Результаты для этого есть. Тот же Гончаров двукратный чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион. Но у нас есть такое правило: после каждой награды до следующей должно пройти 5 лет. Пока прошло только 2... Мне нравится, что нашу работу оценивают. Поработали – получили. Приятно, почему нет? Я дважды была человеком года в Витебске. Хотя подобное звание редко повторяется. Первый раз меня отметили до Олимпиады. А после золота Рио-де-Жанейро уже не смогли присудить награду кому-то другому, это было бы не совсем логично. У меня есть медаль за заслуги, орден, знак отличия. Приятно, что за небольшой промежуток времени удалось многое сделать для страны и получить определенное признание. У меня были награды и до назначения главным тренером. Я пришла работать в 2003 году, а с 2009 мои спортсмены стали показывать высокие международные результаты. Сборную я возглавила в 2015. За это время не было ни одних соревнований без медалей. Считаю, этим можно гордиться.

 

– Вам не сложно жить на два города?

 

– В Витебске меня ждет семья, это немаловажно. Если бы я жила в Минске, то страдала бы подготовка витебских спортсменов, а их в сборной немало и они возвращаются домой. Я очень рада, что для нас в Витебске строится зал, которого никогда не было. Думаю, что в будущем основная подготовка будет проходить на родине и не придется так разрываться. Что касается сроков, то велась речь о том, что спорткомплекс будет готов уже в этом году.

 

– Вас часто узнают в родном городе?

 

– Не сказала бы. Наверное, мало куда-то выхожу. Однажды на шиномонтаже, я меняла резину, один мужчина на меня пристально смотрел. Я спросила, мы знакомы? Он в ответ поинтересовался, не мое ли изображение находится на билбордах в городе. Но это был единичный случай. Может, оно и к лучшему, так, наверное, проще жить. Для меня не важно, узнают на улицах или нет. Важно здесь, в спортзале, делать свою работу так, как я могу, как мне нравится.

– Давайте обозначим планы на сезон. Он будет с прицелом на Олимпиаду?

 

– Важно правильно распределить нагрузку. К примеру, Татьяне Петрене я сказала: «В синхронных прыжках ты не выступаешь». Остаются командные соревнования и индивидуальные прыжки. Но это не значит, что мы Татьяну решили поберечь. Скорее, не перегружать. Я же понимаю, что мне ее нужно сохранить до следующей Олимпиады. Очевидно, что Игры в Токио будут для нее последними, но последнее олимпийское слово мы еще не сказали. Спасибо ей огромное за то, что она самоотверженно работает, приносит стране победы. Таня занимается любимым делом, без него ей будет сложно. Возможно, после Олимпиады будем привлекать ее к тренерской работе. Естественно, будем учитывать пожелания самой Петреню.

 

– Ожидали от Петрени золото чемпионата мира?

 

– Я никогда ничего не ожидаю. Для меня важно, чтобы они сделали те комбинации, которые мы готовили. Если бы спортсмены это показали и не стали первыми, я бы, наверное, задумалась. А когда случаются падения, досадные ошибки, я понимаю, что они не выполнили то, что надо. Вспомните Рио. Петреня показала свой уровень и попала в финал первой. Но потом уже не получилось. Сложно исполнить две одинаковые попытки. Где-то будет лучше, где-то хуже. На чемпионате мира разговаривали с ней: и я, и наш психолог Ирина Владимировна Конон. Если ты вышла в финал первая, ты должна ей и остаться. Не нужно бояться. В Софии получилось…

 

– Увидим ли в сборной новые имена?

 

– Была Полина Бадыгина, сейчас – Ангелина Хотян, которая в команде заняла второе место на чемпионате мира. Это спортсменка из Гродно. Мы привлекали ее к сборам для того, чтобы укрепить команду. Для нее чемпионат мира стал первым крупным соревнованием на взрослом уровне. Перед этим я проверяла ее готовность на этапах Кубка мира. Это важно для того, чтобы спортсменка почувствовала уверенность.

 

– В этом году в календаре ФИЖ появился этап Кубка мира в Японии…

 

 – Это связано с Олимпиадой в Токио. Мы поедем для того, чтобы прочувствовать моменты, связанные с адаптацией, но не показать свою подготовку. Не стоит раскрывать все карты, конкуренция высока. Нередко нас просят помочь в подготовке, но помогаем мы единицам. К примеру, хорошо сотрудничаем с итальянцами. Но я не могу пустить в свою семью чужака и навредить команде. Главное – создать здоровую конкуренцию внутри своей сборной. Когда ко мне кто-то обращается за помощью из других команд, я отвечаю: «Приезжайте в Беларусь, выступайте за нашу сборную и я вам всем помогу».

 

Максим Яссин Фото: www.president.gov.by Денис Костюченко

Перейти к полному списку »

Наши контакты

220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 2, пом. 33.
Тел./факс: (17) 332-16-50
E-mail: info@bga.by
chacott
Создание сайта Атлант Телеком